27日目しぼりました

2011年02月20日

28日目

1631f624.jpg品温 6.5℃ 室温 5.0℃

日本酒度 -2.5  酸度 2.2

アルコール度 17.6%

上槽見学会にお越しの皆さん昨日はお疲れさまでした。

さてさて、醗酵はまだまだ続いております。
が、明日あたり上槽しようかと思っております。
2日間に合いませんでした。
2日ぐらい早くしぼれよー!
って、思うかもしれませんがこの2日が結構重要だったりします。
っていうか重要なんです。

今日は庭に出たら多分水仙が芽を出してました。
なんだかとっても小さな芽でしたがここら辺は水仙の芽が出るのは3月下旬ぐらいからなのに…
急にあったかくなって間違えちゃったのかな?



kuro964964 at 21:07│Comments(2)TrackBack(0) 醗酵状況 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by RadioStar(電波星)   2011年02月21日 00:24
上槽見学会、楽しみました。ありがとうございました。
搾っている最中の新酒をその場で堪能できるなんて美醸会に入っていないと体験できない贅沢な時間をたっぷり味あわせていただきました。とても美味しかったです。今回は搾りたてのお酒に燗をつけて味の違いを楽しむ新企画?もありました。
帰りにギャラリーで新酒のまるト「礎」をゲットして先ほどいただきました。こちらも私好みの出来栄えで大満足でした\(^o^)/
2. Posted by 事務局 弟   2011年02月24日 22:24
RadioStar(電波星)さん
皆さん楽しんでいただけてよかったです。
全く皆さんの探究心には頭が下がります。
あんなところでお燗をしはじめるとは…
礎も熟成が楽しみな酒ですがこの時期だけの生熟もなかなかなんですよね~。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
27日目しぼりました