2009年02月27日
1416÷1.8=786.666…本
そうそう。
できたお酒の量とかお伝えしてませんでしたね。
製成酒量 1416L
アルコール度数 18.1%
日本酒度 ‐2.0
酸度 1.9
アミノ酸度 1.5
と、なりました。
お酒の個人的な感想としては
甘さがあり原酒として飲むにはどっしりとしていて「旨いっ!」と思える酒に仕上がったと思います。
もう少し香りを残したかったのですが…
来年への課題ですね。
日本酒度や上槽体験会で甘口?と感じた方がいらっしゃるかと思いますが、上槽をもう少し延ばすことによって苦味や渋味が増える心配があったので皆さんに飲んでいただく原酒の状態で甘味がありおいしく飲めると思える状態で上槽することにしました。
どうしても日本酒度に頼りがちになりますが味覚で上槽のタイミングを図ることも重要であります。
新酒祝いでの皆さんの賛否を楽しみにしております。
できたお酒の量とかお伝えしてませんでしたね。
製成酒量 1416L
アルコール度数 18.1%
日本酒度 ‐2.0
酸度 1.9
アミノ酸度 1.5
と、なりました。
お酒の個人的な感想としては
甘さがあり原酒として飲むにはどっしりとしていて「旨いっ!」と思える酒に仕上がったと思います。
もう少し香りを残したかったのですが…
来年への課題ですね。
日本酒度や上槽体験会で甘口?と感じた方がいらっしゃるかと思いますが、上槽をもう少し延ばすことによって苦味や渋味が増える心配があったので皆さんに飲んでいただく原酒の状態で甘味がありおいしく飲めると思える状態で上槽することにしました。
どうしても日本酒度に頼りがちになりますが味覚で上槽のタイミングを図ることも重要であります。
新酒祝いでの皆さんの賛否を楽しみにしております。