2007年01月29日
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by genta 2007年01月30日 12:02
連日すごい勢いで更新してますね~。
こっちにいながらにして醗酵の様子がわかって楽しいです。
なんだか醗酵の泡ぶくの膜が厚くなってきてますね。
ところで、ブログにも書かれている通り暖冬ですが、暖かいと具体的に
醗酵に(というかお酒の味に?)どういう影響が出るんですか?
それと、醗酵以外にも暖冬の影響出るところってあるんですか?
例えば来年の田んぼの草取りが今年以上に大変になるとか・・・。
こっちにいながらにして醗酵の様子がわかって楽しいです。
なんだか醗酵の泡ぶくの膜が厚くなってきてますね。
ところで、ブログにも書かれている通り暖冬ですが、暖かいと具体的に
醗酵に(というかお酒の味に?)どういう影響が出るんですか?
それと、醗酵以外にも暖冬の影響出るところってあるんですか?
例えば来年の田んぼの草取りが今年以上に大変になるとか・・・。
2. Posted by 事務局 2007年01月30日 17:35
gentaさん
気温や室温が高いと醗酵が早く進み早くお酒になってしまいます。
アルコールを生産するだけならば早くお酒になってもよいのですが、香りや味の調和をつくり出すことが大切ですので、最高品温を15℃程度にしてゆっくりと醗酵を進めます。
醗酵以外に暖冬の影響ですかー…
田んぼに関しては暖冬よりも冷夏になる方が影響は大きいですね。
酒造りに関しては洗米時に吸水の速度が速い、蒸米の放冷に時間がかかるなどなど問題は山積みです。
気温や室温が高いと醗酵が早く進み早くお酒になってしまいます。
アルコールを生産するだけならば早くお酒になってもよいのですが、香りや味の調和をつくり出すことが大切ですので、最高品温を15℃程度にしてゆっくりと醗酵を進めます。
醗酵以外に暖冬の影響ですかー…
田んぼに関しては暖冬よりも冷夏になる方が影響は大きいですね。
酒造りに関しては洗米時に吸水の速度が速い、蒸米の放冷に時間がかかるなどなど問題は山積みです。