日本酒&本格焼酎bar うさぎ水分

2005年11月05日

脱穀

db2fcca3.jpg
浅間が見えるような快晴となりようやく、はぜかけ米の脱穀となりました。
タイミングよく田植えから記録していただいている佐久高原ケーブルさんも
取材に駆けつけていただきました。
895d5680.jpg

一束一束脱穀機にかけてやっていきますとワラと籾に分かれて籾は袋の中に入っていきます
約3時間ほどで終わりましたが、この袋で21袋ですので約10俵をかけるくらいかなとの事です。
e16f7915.jpg

明日には籾摺りにだします。
この籾摺りも飯米より粒が大きい為、やって頂けるところが限られます。

at 10:36│Comments(0)TrackBack(0) 田んぼ 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
日本酒&本格焼酎bar うさぎ水分