2005年02月19日
上槽

ようやく搾りにこぎつけました。実際、仕事に従事するものとすれば、あまり醗酵期間が長くなって来るとヤキモキするものですが、これはお酒にとっては決して悪いことではないのです。ですから、いっそ来年からは上槽見学会を1週間ずらそうかとも考えておりますが・・・まあ、その話はおおいておきまして、タイミングよく赤坂会員と中島会員が立会いに来てくれました。
室温8.0℃ 品温9.0℃
日本酒度 ±0 アルコール度 18.3% 酸度 2.1
味に付きましては立ち会って頂いた両会員ご報告お願い致します。
そしてこのお酒は、滓(おり)を沈殿させるため半月間、静置し3月7日あたりに瓶詰めします。
ですので生の必要本数や1.8Lと720mlの割合がその時に必要です。まだ未提出の方早めにご連絡くださいませ。
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この記事へのコメント
1. Posted by ひっひ~&なかじ~ 2005年02月21日 00:21
行って来ました!『上槽』
黒澤brothersがてきぱきてきぱき働いて、あっという間に終わりましたお疲れサマでした☆
お味のほうは…わたくち、運転手だったので、なかじ~のコメントを見てくださいな先週、ミニ搾り機で搾ったときとは、またひと味ちがってました。う~ん…美味しかったです新酒を味わう会が、楽しみだぁ
なかじ~です搾りたてをいただいてきました♪
香りは、マスカットみたいなとってもフルーティな甘い感じ!味は、最初はスーっと入る喉ごしで後味さっぱりの甘味と酸味。だけど、空気を含んだら、日本酒独特の辛口に変化しちゃったぁって感じかなぁ
黒澤brothersがてきぱきてきぱき働いて、あっという間に終わりましたお疲れサマでした☆
お味のほうは…わたくち、運転手だったので、なかじ~のコメントを見てくださいな先週、ミニ搾り機で搾ったときとは、またひと味ちがってました。う~ん…美味しかったです新酒を味わう会が、楽しみだぁ
なかじ~です搾りたてをいただいてきました♪
香りは、マスカットみたいなとってもフルーティな甘い感じ!味は、最初はスーっと入る喉ごしで後味さっぱりの甘味と酸味。だけど、空気を含んだら、日本酒独特の辛口に変化しちゃったぁって感じかなぁ