2003仕込2003上槽

2004年02月28日

2003醗酵状況

2月8日  室温 6.5℃  品温 9.3℃
2月9日  室温 6.5℃  品温 11.0℃
2月10日  室温 6.0℃  品温 12.0℃
2月11日  室温 8.0℃  品温 13.0℃
2月12日  室温 9.0℃  品温 13.5℃

午後2時ごろ櫂入れをして
モロミ、温度を均一します。
モロミの表面。
2月13日  室温 9.0℃  品温 13.9℃

タンクのまわりに断熱シートを巻き
モロミの温度が下がらないようにします。
モロミの表面。昨日とそんなに変わらないですね。
今日の品温が13.9℃なので後2,3日で1℃位上がるかな。
2月14日  室温 9.0℃  品温 14.5℃
今日は気温が結構高かったので品温が意外と上がりました。このくらいの温度で2.3日一定にしたいと思います。

最高品温になったので断熱シートを
上の部分だけ外しました。 2月15日  室温 8.0℃  品温 15.2℃
2月16日  室温 6.0℃  品温 15.0℃

泡の状態が少し変わってきました。
このような泡の状貌をチリメン泡といいます。 2月17日  室温 7.0℃  品温 14.2℃

タンクの断熱シートをすべて外しました。 2月18日  室温 7.0℃  品温 13.7℃
2月19日  室温 8.0℃  品温 12.5℃

今日は暖かく春のような陽気でした。 2月20日  室温 10.0℃  品温 12.0℃
2月21日  室温 10.0℃  品温 11.5℃
今日はアルコール度数を測定しました。15.9度ともう飲んでも十分酔っぱらえますが後一週間ゆっくり待ちましょう。
2月22日  室温 13.5℃  品温 11.8℃
今日は室温が上がってしまい品温も少々上がりました。

タンクのまわりに水を入れ冷却し始めました。
これで日曜日の上槽まで温度管理します。 2月23日  室温 9.0℃  品温 11.0℃
2月24日  室温 7.5℃  品温 8.2℃
タンクのまわりに水を入れたので品温が下がりましたね。この調子で1日0.5度ぐらいずつ冷やしていきます。
今日アルコール度を分析したところ17.5度でした。順調です。
2月25日  室温 10.0℃  品温 8.0℃
2月26日  室温 10.0℃  品温 8.0℃
2月27日  室温 7.0℃  品温 7.8℃
0.5℃ずつ冷やす予定でしたが昨日まで暖かったのでなかなか温度が下がりませんでした。
今日アルコール分析の結果は17.8度でした。うーん。ちょっと順調とは言いがたいですが
後2日楽しみに待ちましょう。


at 01:21│Comments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
2003仕込2003上槽