2018年01月

2018年01月26日

いよいよ明日は…その三

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踊り。
酒母で増殖させた酵母。
添、仲、留仕込みで蒸米、麹、水をだんだん増やしていきます。
添仕込でびっくりしゃった酵母、仕込を1日休んで増殖を回復させます。

氷点下にも負けず元気に踊ってます!


kuro964964 at 15:13|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

いよいよ明日は…その二

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麹です。

kuro964964 at 14:39|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

いよいよ明日は…その一

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明日から皆さんに仕込んでいただくお米です。

kuro964964 at 14:36|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2018年01月25日

2017Season添仕込

あれれ・・・随分ご無沙汰しておりまして申し訳ございません。
FB集中になってしまっており反省しております。
本日は週末に行われる仕込み体験会に向けて添仕込を行いました

仕込は3段階に分けてスケールアップしていくのですが
本日はその一回目の仕込み
酵母を純粋に拡大培養した酒母に麹・水そして蒸米を加えていきます。
この仕込みの時は容積が少ないので小さいタンクに仕込みます。
そして明日は1日お休みで酵母君の体調を整え
土曜日、大きいタンクに移し皆様に仕込んでいただきます。
本当に寒いし濡れている床は凍って滑るという状態です。
皆さん体調とケガには注意され体験をお楽しみいただければと思います。

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kuro964964 at 17:20|PermalinkComments(0)