2012年01月

2012年01月26日

五日目

c2854c70.jpg室温 5.5℃  品温 11.6℃

gentaさんからコメントに室温の事で質問がありましたが、美醸会のタンクがある部屋は麹室の前なので比較的室温が暖かく下がりにくいです。

仕込蔵の中は発酵中のもろみタンクがありますのでマイナスまではいきませんが0℃近いです。

この季節ヘタすると冷蔵庫のほうが暖かいなんてことはしょっちゅうです。


kuro964964 at 18:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2012年01月25日

四日目

d3ed25f5.jpg室温 6.0℃  品温 10.8℃

ボーメ 7.0  酸度 1.0

泡の感じが変わってきました。


kuro964964 at 19:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2012年01月24日

三日目

37ab0773.jpg室温 6.0℃   品温 10.1℃

酵母増殖中です。



kuro964964 at 18:15|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 醗酵状況 

2012年01月23日

二日目

d27219a4.jpg室温 7.0℃   品温 9.5℃

ボーメ 7.4   酸度 0.6

kuro964964 at 23:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2012年01月22日

2012仕込体験会一日目

0120201杜氏と私は自分らは明日の体験会もあるので飲みすぎ注意なのですが
会員の皆様はしっかり呑んで2次会3次会とお楽しみいただければ・・・
と言う感じのつもりがついつい

雪の煽りを受けた方は少なく予定通り終了してよかった~



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