2011年02月

2011年02月16日

24日目

d25d7867.jpg品温 7.0℃  室温 5.0℃


kuro964964 at 17:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2011年02月15日

23日目

65bf16b6.jpg品温 7.2℃  室温 5.0℃

日本酒度 -6.0  酸度 2.3

アルコール度 17.0%

ん!?
ちょっと日本酒度のキレが鈍ってきました。
少々土曜日の上槽があやしくなってきたかも…
ここに来てちょっと醗酵がゆっくりになって来ました。

上槽日が決まってるってちょっと難しいもんですよ!
って言い訳をしたり…
もしかしたら上槽見学会を日曜日に移動したり、他のお酒をしぼることになるかも!?
もう2日待ってください。
何とか結論を出そうと思います。


何この写真?
ちょっと山奥のケーキ屋さんに行ったら山羊さんがこっちを見ていたので撮ってみました。
雪!
それにしても今回もよく降りました。
また30㎝ぐらいです。
寒いだけにしといてほしいです。

kuro964964 at 16:29|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 醗酵状況 

2011年02月14日

23日目

06ed43de.jpg品温  7.5℃  室温 5.0℃

状貌もそれほど変わりませんが2日に1度ぐらいは載せないとですよね。

さてさて本日はバレンタインデー。
あんまり縁のないこの日。
皆さん今日は甘いひと時を過ごされているでしょうか?

こちらは夕方からまた雪。
よく降ります。
もう10㎝ぐらい積もったでしょうか?
明日の通勤、お出掛けは、お気をつけてー!


kuro964964 at 21:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

しぼり見学会の参加は?

しぼり見学会のご参加予定、皆様如何ですか?
現時点では良好に推移しておりますので
参加表明をコメントいただけると幸いです。

そして、会報にも書きましたが猪鍋会を計画してもいいかな~
と思っておりますが・・・
参加表明がないことにゃーお店も抑えられないのでこちらもコメントにくださいませませ。

kuro964964 at 14:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 体験会 | ご連絡

2011年02月13日

22日目

5e507519.jpg品温 7.9℃  室温 5.0℃

日本酒度 -7.0  酸度 2.2

アルコール度 16.8%

今日はうっかりもろみの写真も蔵の写真も撮り忘れてしまいました。
お詫び(?)に10ヶ月になる娘です。

こちらの管理&経過簿は母親「杜氏」にまかせっきりで父親「ハタラキ」はたまに櫂入れや検温をする程度ってところでしょうか?

杜氏としても父親としても新米。
毎日試行錯誤。
毎日暗中模索。
毎日奮闘中です。


kuro964964 at 22:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況