2011年01月

2011年01月26日

4日目

90e18721.jpg品温 11.0℃  室温 4.0℃

ボーメ 7.2  酸度 1.3

今日はアップ。

このように軽い泡がもろみの表面を覆いました。

昨日はべたっとした泡でしたが変化がわかるでしょうか??










kuro964964 at 15:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2011年01月25日

3日目

784a9daa品温 10.0℃
室温 4.0℃

だんだんと米が液化してきています。

タンクの周りにはべっとり泡の後がついています。

ちゃんと毎日攪拌した後は周りについた泡を落として綺麗に拭きあげます。

さぁ明日はどの角度から撮ろう?
モロミの初期は面に変化があってまだお伝えしやすいのですが後期になるとあまり変化がなくなってきて、ネタ切れしてくるんですよねー…




kuro964964 at 17:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2011年01月24日

2日目

NEC_0012品温 9.2℃  室温 4.0℃

ボーメ 7.8  酸度 1.0

昨日の画像より少し米がなじんだ感じになりました。

泡がブクブクと出てきます。

品温も上がっているのでちゃんと醗酵していますね。



kuro964964 at 17:42|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 醗酵状況 

2011年01月23日

仕込経過簿スタート 1日目

NEC_00101月23日。

留仕込。

お米を全部入れ終わるのが留仕込。

今日から1日目と数えます。

仕込体験会終了後、皆さんがお昼に一杯飲んでる時間。
酵母はもう働きはじめています。

そして、15時。

皆さんが仕込終わった時には静かだった表面が米がふくれて浮き上がりました。



NEC_0011とりあえず軽く櫂を入れてやります。

さぁこれから毎日白い画像特集の始まりです。

皆さん飽きずについてきてくださいね!!


品温 7.8℃   室温 3.0℃

kuro964964 at 17:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

仕込体験会

1月22日・23日
八千穂美醸会の仕込体験会が開催されました。

先ずは…
DSCN4560
蒸しあがったお米をほりあげて…

DSCN4565
熱々の蒸米を冷まして…

DSCN4572
運んで…

DSCN4573
タンクに仕込んで…

DSCN4576
櫂をついて…
仕込んでいただきました。

DSCN4578
22日 仲仕込
16名の皆さん

DSCN4585
23日 留仕込
26名の皆さんに
仕込んでいただきました。

さて、これから約4週間。
皆さんからバトンを渡された黒澤酒造蔵人一同
大事に育てさせていただきます。

さぁこれから毎日の仕込経過簿
皆さん要チェックしてくださいねー!!



kuro964964 at 15:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 体験会