2010年02月

2010年02月12日

20日目

357d4311.jpg
品温 6.7℃  室温 6.0℃

今日は朝起きると雪。

車に積もった雪をどかすとフロントガラスがゴリゴリに凍っておりました。

さてさて。

今日もあまり変化ありませんなぁ…

しかしながらこの泡の下では静かなる微生物の物語が進行中です。

美味しくしてねー!

at 18:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2009BY ラベルコレクション

さて今年も皆さん力作のラベルが出来てきましたよー!

6d8e6615.jpg

東京都 Tさんの作品


5eddecc2.jpg

東京都 Sさんの作品


919836db.jpg

神奈川県 Sさんの作品



ラベル作成希望者はお早めにご連絡ください。


at 17:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ラベル 

2010年02月11日

19日目

6b2ec98f.jpg
品温 7.2℃  室温 6.0℃

日本酒度 -7.0  アルコール度 16.8%  酸度 2.0

今日はみぞれ。

これから雪に変わりそうです。

明日は足元ツルツルになりそうです。

大分もう酒ですね。

あと10日。

冷やせ冷やせです。  

at 17:27|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 醗酵状況 

2010年02月10日

18日目

e5ff0cb4.jpg
品温 7.6℃  室温 8.0℃

今日は雨。

まったく寒さと暖かさが両極端ですね。

今日で18日目

黒澤酒造の普通酒クラスは18日目あたりが上槽となります。

年によって違いますが大吟醸だと30日~40日位。

美醸会は29日目の上槽が目標です。

天気予報、温度計と毎日にらめっこ。

みなさんも毎日このブログとにらめっこしてくださいねー!

at 18:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2010年02月09日

17日目

61df9482.jpg
品温 8.0℃  室温 8.0℃

日本酒度 -9.0  アルコール度 16.5%  酸度 2.0

今日はあったかかったですねぇ。

蔵の中でも冷やしているモロミやお酒の入ったタンクが

気温と品温の差が大きくなったため結露していました。

美醸会のモロミも冷却水(5℃位)をタンクの周りに流し

品温を落としております。

あんまり暖かい日が続くと品温も落としにくくなってくるのですが…

今週はなんだかまだ暖かい日が続くようですね。

寒過ぎず暖か過ぎず。

ちょうど良い冬らしい気温が続いてほしいものです。

at 18:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況