2010年02月
2010年02月22日
酒粕
先日の上槽から一夜明けもろみが清酒と酒粕に分離されました。
で、今日は粕はぎです。
いい香り。
二日酔いとかだと辛いですけどね…
さて、この酒粕は美醸会の新酒祝いのお土産と料理に使われます。
お楽しみにー!
製成酒(出来上がったお酒) 1450L
アルコール度数 17.9%
日本酒度 +1.0
酸度 1.9
アミノ酸度 1.1
酒粕 214Kg
私の味の感想としましては
例年より苦味、渋みが少なくきれいな仕上がりで、キレ良く後に残る余韻に心地よく程よい吟醸香があります。
もう少し香りが欲しい様な味もごつい方がいい様な…
これからの熟成でどう変わってくるか?
新酒祝いで、皆さんの感想、皆さんがどんな酒を求めているのか?
そんな事を聞きながら楽しみたいと思います。
あれやこれやと来年への課題もありますがここ数年の秀作なのでは?
自画自賛ですが勝手に思い込んでおります。
で、今日は粕はぎです。
いい香り。
二日酔いとかだと辛いですけどね…
さて、この酒粕は美醸会の新酒祝いのお土産と料理に使われます。
お楽しみにー!
製成酒(出来上がったお酒) 1450L
アルコール度数 17.9%
日本酒度 +1.0
酸度 1.9
アミノ酸度 1.1
酒粕 214Kg
私の味の感想としましては
例年より苦味、渋みが少なくきれいな仕上がりで、キレ良く後に残る余韻に心地よく程よい吟醸香があります。
もう少し香りが欲しい様な味もごつい方がいい様な…
これからの熟成でどう変わってくるか?
新酒祝いで、皆さんの感想、皆さんがどんな酒を求めているのか?
そんな事を聞きながら楽しみたいと思います。
あれやこれやと来年への課題もありますがここ数年の秀作なのでは?
自画自賛ですが勝手に思い込んでおります。