2010年01月

2010年01月26日

3日目

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品温 10.9℃  室温 6.0℃

元気です。

もう少し抑え目にしなければ。

まだ表面に浮き上がった蒸米が見えます。

明日辺りには表面がすべて泡で覆われるでしょうか。

あんまりこういうこと予告すると恥ずかしい思いをする可能性大ですね…


味見。

まだアルコール感はほぼなくさわやかな甘味で、酸もかるーく感じる程度です。

伝わります?

どんな画像がほしいです?

リクエスト承りますよー!

at 18:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2010年01月25日

忘れ物

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リングの忘れ物

白衣のポッケから出て来たみたいです。

お心当たりの方ご連絡ください。


at 17:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ご連絡 

2日目

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品温 9.5℃  室温 6.0℃

ボーメ 7.8  酸度 0.9

仕込温度が8℃でしたので1.5℃品温が上昇しましたね。
ちゃんと醗酵してくれています。

状貌は昨日の夕方とそんなにかわらない感じです。

 

at 17:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2010年01月24日

1日目

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さて、1日目。
留仕込した日から1日目と数えます。

仕込体験会2日目の方々はまだギャラリーで飲んでいらっしゃる頃タンクの中ではもう醗酵が始まっております。

蒸米が水分を含んでふくらみ、酵母が醗酵して出したガスによって仕込んだばかりはシャバシャバした感じでしたが、こんな感じになってきました。

さてこれから毎日あの手この手を使って醗酵経過をみなさんにお伝えしていきます。
仕込んだら後は私たち蔵人がお世話をするのでありますがみなさんもそれを毎日チェックしてくださいね!

at 22:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

仕込体験会2日目

img20100125.jpgdscn3561m.jpgdscn3566m.jpg仕込体験会二日目、本日は佐久らしい寒さの中体験していただけました。
若干2名様ほど昨日前夜祭で飲み過ぎたのか計画的な遅刻の方もいましたが、元気に作業して頂きました。
中には女性でも頑張って米運びしていただいたり、恒例?の中澤流の櫂着き唄に合わせて櫂つきをしたりこれまた恒例のお習字コーナーでラベル作りしたり(→絶対にラベルにしないお習字ですね)
さてこれからは良い酒になるように管理してまいります。
この日も山ちゃんおおはりきりでした。
そして、師匠が新酒祝いにはまた腕を振るってくれるそうです。



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at 22:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 体験会