2009年10月
2009年10月22日
2009年10月21日
そろそろかな?
脱穀できるか調べる為、
水分を計りました。
ばらつきがあるでしょうから
ハゼの東西・内外から検体を取り
もみをほぐして
鉛筆削りのような簡易精米機へ(写真上部)
グリグリと回すと玄米ともみに別けられます。
それを18粒ほどピンセットでつまみ取り
写真下の計測器に入れレバーをひねると
“グシャリ”と米がつぶれて水分が表示される訳です。
という事で水分は14.7~8
脱穀適期という判断をいただきましたので
明日は脱穀に決定!!
周辺の状況を聞いてみますと
やはり1割くらいの収量減
でもカメムシ君の害は少なく見た目は良い
とのことでした。
しかも、我が南佐久から初の一等米が出との事
何とも嬉しい知らせです。
さて、美醸会田はどうなる!?
2009年10月08日
2009年10月05日
収穫祭
さて、場所を移しまして収穫祭。
ここからが美醸会は本番です。
今回のメニューは焼肉と農業指導をしてくださっている
堀川さんが収穫したなめこがたっぷり入ったなめこ汁。
堀川さんが収穫したなめこがたっぷり入ったなめこ汁。
お酒はもちろん美醸八千穂の特別純米酒。
生と火入れを楽しんでいただきました。
生と火入れを楽しんでいただきました。
みなさん自分達が収穫したお酒が今年は
どんなお酒になるのかと楽しく語らいながらの収穫祭
どんなお酒になるのかと楽しく語らいながらの収穫祭
なめこが贅沢に入ったなめこ汁は絶品。
ますますお酒がすすみます。
ますますお酒がすすみます。
お肉もどんどんすすみます。
いやぁ相変わらずみなさんよく飲むなぁ…
原酒は旨いけどききますよ!
飲みすぎちゃいますね。
飲みすぎちゃいますね。
それでもしっかり二次会がある美醸会なのでした。
今回は写真をたくさん載せてみました。
皆さんもたくさんコメント書いてくださいねー。
今回は写真をたくさん載せてみました。
皆さんもたくさんコメント書いてくださいねー。