2009年02月

2009年02月19日

26日目

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室温 6.0℃  品温 5.0℃
日本酒度 -2.5  酸度 1.9
アルコール度 18.2%

昨日はブログのメンテナンスでちゃんとした更新が出来ませんで申し訳ありませんでした。

そうそう。
一昨日先生が来た時に言っていた事をもう一つ忘れていました。
「このもろみ仕込のときによーく(櫂を)突いたでしょう。
もっと一人何回!って制限しなきゃもろみの溶けが悪くなるよー」
って。
来年からは参加人数にもよりますが一人5回位にしときますかねぇ。

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2009年02月18日

25日目

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室温 6.0℃  品温 5.0℃



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2009年02月17日

24日目

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室温 6.0℃  品温 5.0℃
日本酒度 -3.0  酸度 1.9
アルコール度 18.1%

今日は冷え込みましたねー。
本来2月はこうでなくっちゃです。
で、今日は技術指導の先生が来社され色々とご指導していただきました。
美醸会のもろみについては…
要約すると
「このまま日曜日まで頑張ってください。」
との事。
はい!頑張ります!

この先生いつもアドバイスもコメントも的確で頭が下がります。
そして、ごまかしがきかないのでちょっぴりドキドキです。
70歳ぐらいですが
「ドライバー(ゴルフの)は衰えていきたけどお酒への感は衰えずますます冴えてきてるよー」
なんておっしゃっておりました。
まったくもっておそろしい。
杜氏と共に尊敬できる大先生であります。


at 17:37|PermalinkComments(3)TrackBack(0) 醗酵状況 

2009年02月16日

23日目

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室温 10.0℃  品温 5.5℃

泡の姿がほとんど見えなくなりました。
ここ数日は写真で変化が見られたかと思います。
「ブログチェックしてー」
と、もろみからの無言のアピールであります?


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2009年02月15日

22日目

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室温 10.0℃  品温 5.5℃
日本酒度 -4.0  酸度 1.9
アルコール度 18.0%

目標に近づいてきました。
あと1週間。
楽しみですねぇ。

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