2008年02月

2008年02月19日

31日目

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室温 6.0℃
品温 7.0℃

さぁ美醸会では未知の領域に突入です。
冷やせ冷やせ!

at 16:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2008年02月18日

30日目

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室温 4.5℃
品温 7.5℃
日本酒度 -6.5
アルコール度 16.9%
酸度 2.2

いよいよ大台の30日目。
昨年が30日目で上槽だったので、今年は美醸会史上最長モロミとなります。
30日を越えてくると言う事は大吟醸のモロミ日数とそんなに変わりません。
まぁ長期低温発酵モロミが必ずしも良いわけではありませんが我慢した分皆さんが絶賛するような傑作ができるはず!
できるといいなぁ。

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2008年02月17日

29日目

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室温 5.0℃
品温 8.3℃
日本酒度 ‐8.0
アルコール度 16.7%
酸度 2.2

本当ならば今日は上槽の予定でしたよね…
予定していた方、申し訳ありませんでした。
やっと分析値もいい具合になってきたのでタンクに巻いていた保温マットを脱がせ裸にしてあげました。
これから1週間品温を落としていき素晴らしい香味を引き出します。
もうしばらくのご辛抱を!!

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2008年02月16日

28日目

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室温 5.0℃
品温 8.8℃

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2008年02月15日

27日目

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室温 7.0℃
品温 8.8℃

毎日変化のない状貌に皆さん飽きてきていらっしゃるでしょうか?
しかしこの画像の下では酵母が繰り出すハーモニー。
複雑な香味が日々造られ醸されております。
そういう風景が肉眼で見れたら楽しいし酒造りも楽になるのでしょうね。
うーん…
もやしもん」の世界がうらやましい。

at 16:03|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 醗酵状況