2008年01月

2008年01月27日

8日目

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室温 2.5℃
品温 14.0℃
ボーメ 6.2   
酸度 1.7


昨日より更に冷え込みました。
蔵の中といえども室温が2.5℃。
品温もわずかに下がりましたが酵母が元気なので問題なしです。

泡が少なくなってきました。
醗酵中期に突入です。



at 17:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2008年01月26日

7日目

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室温 4.0℃  
品温 14.3℃

今日も寒かったー。
少し泡の状態が変わりましたね。
順調。
順調。

at 23:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2008年01月25日

6日目

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室温 5.0℃  
品温 14.3℃

今日は冷え込みましたね。
朝の気温は-10℃を下回りました。
でももろみは元気に醸しております。



at 20:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2008年01月24日

5日目

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室温 7.0℃  
品温 13.2℃
ボーメ 8.0   
酸度 1.4

もろみの状貌は昨日とさほど変化はないのでタンクの周りがどうなっているのかをお伝えしましょう。
品温が下がらないようにウレタン製の保温マットを巻いてあります。
ある程度の品温(15℃ぐらい)になるまでは酵母が元気に醸せるように品温を下げないように管理してあげます。


at 17:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2008年01月23日

4日目

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室温 6.0℃  
品温 12.0℃

薄い膜をかぶった泡が全面に広がりました。
まだ炭酸ガスの発生はそれほど多くなく、味はまだまだ甘味が強く酸味がまだ少ない状態であります。
 

at 17:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況