2007年02月
2007年02月26日
2007年02月19日
大台! 30日目 上槽

室温 7.0℃ 品温 5.0℃
日本酒度 +1.0 酸度 2.0
アルコール度 17.9%
いよいよ上槽。
待ちに待った上槽。
1時間ほどで槽に送られ黄金色に輝いた純米酒が出てきました。
さて、先生が言ったとおりの良い酒になったでしょうか?
みなさんより先に味見。
うん!
私の感想としては嫌な苦味はなく、数字的にはそんなこともないのですが、例年より少し辛口のような気がします。
キレの良いうま口の純米酒に仕上がったと思います。
3日前と比べると…と言われますと確かな差はないかもしれませんが微妙ではありますが確かに旨みが出たと思います。
さぁ後は瓶詰をして新酒祝いを待つばかり。
みなさんしばしのお待ちを。