2005年02月
2005年02月28日
2005年02月24日
2005年02月20日
2005年02月19日
上槽
ようやく搾りにこぎつけました。実際、仕事に従事するものとすれば、あまり醗酵期間が長くなって来るとヤキモキするものですが、これはお酒にとっては決して悪いことではないのです。ですから、いっそ来年からは上槽見学会を1週間ずらそうかとも考えておりますが・・・まあ、その話はおおいておきまして、タイミングよく赤坂会員と中島会員が立会いに来てくれました。
室温8.0℃ 品温9.0℃
日本酒度 ±0 アルコール度 18.3% 酸度 2.1
味に付きましては立ち会って頂いた両会員ご報告お願い致します。
そしてこのお酒は、滓(おり)を沈殿させるため半月間、静置し3月7日あたりに瓶詰めします。
ですので生の必要本数や1.8Lと720mlの割合がその時に必要です。まだ未提出の方早めにご連絡くださいませ。