2005年03月10日
瓶詰しました!

いよいよ明後日はその新酒を味わう会です。
楽しみですねぇ。
体調を万全に整えて来てくださいねー。
2005年03月07日
瓶詰及び予約受付け終了
本日瓶詰めをしました。
瓶詰めは全て生で詰め明日には火入れを行います。
お酒の予約に付きましては、
予約率が限りなく100%に近い状態となりましたので終了とさせていただきます。
今回は、当方、あまっても小売部で販売できるというつもりで
仕込量を増やしたのですが、予想以上にご注文いただきまして
何とか稲刈りの時に飲む分まで確保するのがやっとと言う感じです。
うれしい悲鳴及び、もう少しほしかった方には申し訳ない気持ちがいっぱいです。
ですので、まだご注文がまだで少しほしいと言う方はご相談ください。
ですが、すでにご予約済みの方の追加に付きましては
大変申し訳ございませんがお受けできません。
限定の意味をそこなわない程度に次年度はもう少し増やしましょう。
新酒を味わう会に付きましては
蕎麦打ち体験28名(先生たちのご好意で希望の方、全員OKというこてで)
でも、人数多い分、多少忙しいかもしれませんがあしからず・・・
登録した方で早くこれる方は早く来ていただいて結構です。
体験しない方の分の蕎麦打ちをしていますので.....
宴会の方は48名の会員さん及び時期会員さん候補+黒澤酒造の面々で
60名近い大宴会になりそうです。
ご返信まだの方、至急ご連絡ください。
それではお待ちしています
瓶詰めは全て生で詰め明日には火入れを行います。
お酒の予約に付きましては、
予約率が限りなく100%に近い状態となりましたので終了とさせていただきます。
今回は、当方、あまっても小売部で販売できるというつもりで
仕込量を増やしたのですが、予想以上にご注文いただきまして
何とか稲刈りの時に飲む分まで確保するのがやっとと言う感じです。
うれしい悲鳴及び、もう少しほしかった方には申し訳ない気持ちがいっぱいです。
ですので、まだご注文がまだで少しほしいと言う方はご相談ください。
ですが、すでにご予約済みの方の追加に付きましては
大変申し訳ございませんがお受けできません。
限定の意味をそこなわない程度に次年度はもう少し増やしましょう。
新酒を味わう会に付きましては
蕎麦打ち体験28名(先生たちのご好意で希望の方、全員OKというこてで)
でも、人数多い分、多少忙しいかもしれませんがあしからず・・・
登録した方で早くこれる方は早く来ていただいて結構です。
体験しない方の分の蕎麦打ちをしていますので.....
宴会の方は48名の会員さん及び時期会員さん候補+黒澤酒造の面々で
60名近い大宴会になりそうです。
ご返信まだの方、至急ご連絡ください。
それではお待ちしています
2005年02月28日
合鴨の名前
中島会員が合鴨の名前を考えてくれました。
「鴨ちゃん'sの名付け親になりたい、なかじ~です☆
え~っとですねぇ、まず、女の子の名前が『優(ユウ)』で、男の子の名前が『雅(ミヤビ)』っていうのは、いかがでしょうか?
二人あわせて『優雅』なのぉ」
と、いうことですが皆さんいかがですか?
他に案がなければ合鴨達の名前は決定ですがさあどうする?
「鴨ちゃん'sの名付け親になりたい、なかじ~です☆
え~っとですねぇ、まず、女の子の名前が『優(ユウ)』で、男の子の名前が『雅(ミヤビ)』っていうのは、いかがでしょうか?
二人あわせて『優雅』なのぉ」
と、いうことですが皆さんいかがですか?
他に案がなければ合鴨達の名前は決定ですがさあどうする?
2005年02月24日
みなさ~ん
皆様、そろそろ、オリジナルラベルの申し込み期限です。
自分でおつくりになる方も早めにご連絡ください。
ラベルの雛形は前にお配りしたものは上槽日が13日になっております。
ご連絡いたしました通り19日に搾りました。
お酒の申し込みもお早めにお願い致します。
特に生酒はご注文分のみの瓶詰となります。
ですので、ご予約頂かなかった方への販売はできませんのであしからず。
瓶詰めの予定は3月7日か8日となります。
来られない方へのお酒の発送は3月11日もしくは14日を予定しております。
以上宜しくお願い致します。
自分でおつくりになる方も早めにご連絡ください。
ラベルの雛形は前にお配りしたものは上槽日が13日になっております。
ご連絡いたしました通り19日に搾りました。
お酒の申し込みもお早めにお願い致します。
特に生酒はご注文分のみの瓶詰となります。
ですので、ご予約頂かなかった方への販売はできませんのであしからず。
瓶詰めの予定は3月7日か8日となります。
来られない方へのお酒の発送は3月11日もしくは14日を予定しております。
以上宜しくお願い致します。
2005年02月21日
2005年02月20日
酒粕


上槽から一夜明けて翌日は酒粕はがしです。
少し濾過板を多く使いすぎたのか(昨日の時点でもろみがあっという間に入ってしまったので予想できたことですが・・・)酒粕が薄く濾過板にしっかりくっついてしまっていたのではがし取るのにだいぶ苦労しました。ヘラを強く握ったので指が痛いです・・・・
来年は土曜に上槽して日曜は粕はがし体験会しましょうか(笑)
この粕は焼酎作りに使いますが、皆さんのお腹の中にも12日には入るのでお楽しみに
2005年02月19日
上槽

ようやく搾りにこぎつけました。実際、仕事に従事するものとすれば、あまり醗酵期間が長くなって来るとヤキモキするものですが、これはお酒にとっては決して悪いことではないのです。ですから、いっそ来年からは上槽見学会を1週間ずらそうかとも考えておりますが・・・まあ、その話はおおいておきまして、タイミングよく赤坂会員と中島会員が立会いに来てくれました。
室温8.0℃ 品温9.0℃
日本酒度 ±0 アルコール度 18.3% 酸度 2.1
味に付きましては立ち会って頂いた両会員ご報告お願い致します。
そしてこのお酒は、滓(おり)を沈殿させるため半月間、静置し3月7日あたりに瓶詰めします。
ですので生の必要本数や1.8Lと720mlの割合がその時に必要です。まだ未提出の方早めにご連絡くださいませ。
2005年02月18日
明日搾ります!
明日19日に延期されていた美醸会特別純米酒の上槽を行います。
突然で都合がつかないかもしれませんがよろしかったら見に来てください。
お待ちしています。
突然で都合がつかないかもしれませんがよろしかったら見に来てください。
お待ちしています。
もろみの状況 26
室温 7.0℃ 品温 9.0℃
日本酒度 ±0 アルコール度 18.3% 酸度 2.2
日本酒度 ±0 アルコール度 18.3% 酸度 2.2
2005年02月17日
もろみの状況 25
室温 8.0℃ 品温 9.2℃
日本酒度 ‐1.0 アルコール度 18.3% 酸度 2.1
日本酒度 ‐1.0 アルコール度 18.3% 酸度 2.1