2019年02月15日

二十日目

DSC_2255
櫂を入れる(混ぜる)、櫂を入れない(混ぜない)。
混ぜなくても大丈夫なの?
と言う疑問&心配があるようなので今日は少し紐解き。
タンクの中の醪は発酵によって循環(対流)しています。
ですのでどこに温度計を指してもほぼ同じ温度です。
ですのであまり人の手を入れなくても元気な酵母、しっかりとした麹と蒸米が出来ていれば健全な発酵は進みます。
私も最初ぐらいは混ぜた方がいいかな~と思っていましたが、入れたものと入れないもの比べてみるとハッキリとした違いは出ませんでした。
でしたら人がいじるよりもいいかと思い最近はそんな仕込をしております。
昔からの蔵の言葉にも「櫂で溶かすな麹で溶かせ」と言います。
目には見えない世界ですがスバラシイですね!


kuro964964 at 17:53|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月14日

十九日目

DSC_2254
少しずつ泡の感じが変わってきましたね。
終盤戦に突入です!?


kuro964964 at 17:48|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月13日

十八日目

DSC_2253
私が1日いなくてもへそを曲げずに発酵中です。


kuro964964 at 18:02|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月12日

十七日目

DSC_2126
今日は久々に丸1日蔵に居ません。
でも朝の様子だけ撮影しときました。


kuro964964 at 09:28|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月11日

十六日目

DSC_2123
少しずつ温度をさげています。

kuro964964 at 16:16|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

十五日目

DSC_2122



kuro964964 at 10:08|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月09日

十四日目

DSC_2121
雪は降らないし、最高気温が-10℃ということもありませんが、久々に寒いです。
朝からほとんど気温が上がりませんでした。


kuro964964 at 17:42|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月08日

十三日目

DSC_2120
後数日はこんな感じ。
寒波接近だそうですね…


kuro964964 at 17:23|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月07日

十二日目

DSC_2119
ね。
言った通り。
しかしこの気温差。
醪担当苦労してます。


kuro964964 at 17:28|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月06日

十一日目

DSC_2118
昨日よりもゴツゴツした表情になってきました。
これから日々表情がカタくなってきます(予定)。


kuro964964 at 17:36|PermalinkComments(0) 醗酵状況