醗酵状況

2019年02月16日

二十一日目

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二十一日目。
今日はちょっと引いて撮影。


kuro964964 at 15:52|PermalinkComments(0)

2019年02月15日

二十日目

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櫂を入れる(混ぜる)、櫂を入れない(混ぜない)。
混ぜなくても大丈夫なの?
と言う疑問&心配があるようなので今日は少し紐解き。
タンクの中の醪は発酵によって循環(対流)しています。
ですのでどこに温度計を指してもほぼ同じ温度です。
ですのであまり人の手を入れなくても元気な酵母、しっかりとした麹と蒸米が出来ていれば健全な発酵は進みます。
私も最初ぐらいは混ぜた方がいいかな~と思っていましたが、入れたものと入れないもの比べてみるとハッキリとした違いは出ませんでした。
でしたら人がいじるよりもいいかと思い最近はそんな仕込をしております。
昔からの蔵の言葉にも「櫂で溶かすな麹で溶かせ」と言います。
目には見えない世界ですがスバラシイですね!


kuro964964 at 17:53|PermalinkComments(0)

2019年02月14日

十九日目

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少しずつ泡の感じが変わってきましたね。
終盤戦に突入です!?


kuro964964 at 17:48|PermalinkComments(0)

2019年02月13日

十八日目

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私が1日いなくてもへそを曲げずに発酵中です。


kuro964964 at 18:02|PermalinkComments(0)

2019年02月12日

十七日目

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今日は久々に丸1日蔵に居ません。
でも朝の様子だけ撮影しときました。


kuro964964 at 09:28|PermalinkComments(0)