9日目ラベルコレクション2011 その壱

2011年02月01日

10日目

aa09de53.jpg品温 12.8℃  室温 4.0℃

ボーメ 4.2  酸度 1.9

品温の上昇が一旦停止。
目標よりちょっと低めですがぼちぼちと最高品温でしょうか。

さて、状貌もあまり今日は変化もないので酒造用具のお勉強。

大きいタライみたいなもの。
「はんぎれ」
時には洗い物、時にはもとすり、時には米の浸漬などなど毎日大活躍の大きなタライです。

はんぎれの中にあるおけ。
「ため」
水を入れたり、酒を入れたり、ステンレス製の桶です。

ための上にのっかっているもの。
「ささら」
洗い物でのブラシやちょっとした手ほうきの代わりになります。

以上、酒造りウンチク講座でした。


kuro964964 at 17:08│Comments(3)TrackBack(0) 醗酵状況 

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この記事へのコメント

1. Posted by バシ   2011年02月01日 17:39
ん?
謎の数字。。。

これは、品温12.8℃、室温4.0℃、ボーメ4.2、酸度1.9って意味ですか?
2. Posted by 事務局 弟   2011年02月01日 22:48
バシさん
そうなんですけど…
まだ記事書く前にツッコんじゃいやぁ!
とりあえず携帯で送って後で記事を書こうって算段なのです。
あしからず。
3. Posted by バシ   2011年02月03日 21:17
あはっ♪
編集中の記事にツッコミ入れちゃったんですね……(^_^;)

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