7日目9日目

2011年01月30日

8日目

3449a0e2.jpg品温 12.5℃  室温 5.0℃

ボーメ 5.4  酸度 1.7

本日は吟醸の仕込も一段落したので蔵のみんなには休みをあげ、一人ぼっちで寂しくもろみ管理&酒母の暖気入れ。

こんな日の特典と言えば蔵は私の独壇場!
一人楽しく大熱唱です。

ただ一つ心配はといいますと私の音痴な歌を聴いた酵母たちが大変調を起こしてしまわなければいいのですが…

さて、今日はボーメ計のご紹介。
0~5、5~10、10~15、15~20の4本があります。
今日のボーメは5.4なので5~10のボーメ計を使用し測定します。
ボーメ5.4とは日本酒度にすると-54ぐらいです。

ボ-メも日本酒度も比重の事で、比重計の種類が違うので呼び方が変わってきます。
蒸米が溶解してエキス分(ブドウ糖)が増えると比重は増え、ブドウ糖がアルコールに変わると比重は減少します。
モロミの初期はボーメ、末期では日本酒度で示します。





kuro964964 at 16:03│Comments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

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