5日目7日目

2011年01月28日

6日目

330a9dfe.jpg品温 11.7℃  室温 4.0℃

ボーメ 6.6  酸度 1.6

いやぁ…
寒い日が続いております。
本日も真冬日です。

で、もろみの品温上昇が少し鈍いので風邪をひかないように保温マットを着せてあげました。


蔵の中はどこに行っても寒い!
AM9:00
釜場(半屋外) -5.0℃ 
蔵入口付近(室内) 0.5℃
仕込蔵2階 2.0℃
麹室前(美醸会の仕込タンクがあるところ) 4.0℃
槽場 0℃
精米所 -5.0℃
吟醸仕込冷蔵庫 4.0℃

ざっと温度計を見た感じではこんな感じでした。
下手すると冷蔵庫の方があったかいなんてことはよくある事。
麹室(30℃以上)に行きたくなります。


kuro964964 at 18:14│Comments(3)TrackBack(0) 醗酵状況 

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この記事へのコメント

1. Posted by nko(夫)   2011年01月28日 19:48
一週間過ぎましたね。東京近郊も寒い日が続いていますが、来週から10℃を超える日が出てくるようですね。

杜氏でも、麹室に行きたくなるのですね。
毎日の事なので、なおさらかも知れないですが...

佐久地区では、一般家庭でもこの時期は屋外にビールを置いておくと大変な事になるので「保温」のために冷蔵庫に入れると聞きました。
精米所の辺りは火の気が無いから寒さが応えそうですね。

今年のお酒の出来が左右されるのは、4週間の内どの辺りか判りませんが、順調に行く事を祈っています。
2. Posted by akira   2011年01月29日 20:56
今年は寒いねー。
冬らしくていいでしょ。なんてね。
温度管理も暖かいよりいいんでしょ。

毎日、ご苦労様です。
3. Posted by 事務局 弟   2011年01月30日 20:54
nko(夫)さん
もちろん麹室も大事な仕事場なので、温まりに…いやいや!お仕事しに毎日入っておりますよ。
黒澤家でも廊下とかは冷蔵庫代わりですね。
お風呂上りとかは炬燵へダッシュです。
順調な経過を皆さんにお伝えできるよう頑張ります。

akiraさん
寒すぎるのも困りますよぉ。
ちょうどいい寒さってあるじゃないですか…
めげずに頑張ります。

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