4日目6日目

2011年01月27日

5日目

NEC_0019品温 11.4℃
室温 3.0℃

状貌は微妙に変化しているのですが画像では伝わらないので本日はお休み。

なので今日はタンクの外を撮ってみました。
タンクナンバー116号 
美醸会の仕込は毎年このタンクです。

何でかって?

仕込にちょうどいいタンクというのは、だいたい仕込総米の3倍量といわれています。
このタンクは2,139ℓ
美醸会の仕込総米は700kg
と、いうことでこの大きさのタンクがちょうどいいという事です。

後は、順番的なものとか、皆さんが仕込に来てタンクの周りに上り下りしやすいとかそんな所でしょうか?

美醸会でもっと仕込たいって言われますと…
1000kgまでかなぁ…
もっととなると今度は2500kg以上になっちゃいますねぇ…

まぁ今ぐらいがちょうど良いのかと。

他にもこの画像に疑問点があればお答えしますよー!!


kuro964964 at 18:24│Comments(1)TrackBack(0) 醗酵状況 

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この記事へのコメント

1. Posted by RadioStar(電波星)   2011年02月01日 21:59
酒種の欄に「八千穂美醸会 純米吟醸」と改訂ある様にみえますが、いよいよ吟醸に格上げですか(^-^)?

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