上槽酒になりました

2005年02月20日

酒粕

a857e0cd.jpg
3cf94b81.jpg
上槽から一夜明けて翌日は酒粕はがしです。
少し濾過板を多く使いすぎたのか(昨日の時点でもろみがあっという間に入ってしまったので予想できたことですが・・・)酒粕が薄く濾過板にしっかりくっついてしまっていたのではがし取るのにだいぶ苦労しました。ヘラを強く握ったので指が痛いです・・・・
来年は土曜に上槽して日曜は粕はがし体験会しましょうか(笑)
この粕は焼酎作りに使いますが、皆さんのお腹の中にも12日には入るのでお楽しみに

at 22:35│Comments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
上槽酒になりました