2014年01月

2014年01月31日

仕込より13日目

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品温 11.3℃ 室温 8.5℃
日本酒度 -19.0 アルコール 14.4 酸度 1.7

なんだか変な気候が続いております。
1月なのに雨が降ったり朝の最低気温がマイナスにならなかったり…
冷え込みが過ぎるのもよくありませんが暖か過ぎるのも困りものです。

蔵人も吟醸の仕込が一段落しホッとしたのか風邪っぴきが続出…
皆さんも体調管理にはお気をつけください!
醪は順調に発酵中です。


kuro964964 at 20:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2014年01月30日

仕込より12日目

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品温 12.6℃ 室温 7.0℃

品温をさげはじめました。
毎日のように味をチェックしていますがひとごこちで醸しているものと比べると甘さがしゅっとしています。
あんまりいっぺんに味をお知らせせずに小出しで味の感想も書いていこうかな…


kuro964964 at 19:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2014年01月29日

仕込より11日目

品温 13.3℃ 室温 6.0℃
日本酒度 -29.0 アルコール 12.2 酸度 1.7

今日は携帯を家に忘れてしまったので画像はなしです。
すみません…

日本酒度に移行しました。
アルコールも大分出てきて発酵最盛期です。もう少しゆっくりな発酵にするかな…


kuro964964 at 22:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2014年01月28日

仕込より10日目

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品温 13.3℃ 室温 6.0℃

また表情がが変わりましたね。


kuro964964 at 18:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2014年01月27日

仕込より9日目

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品温 13.0℃ 室温 6.0
ボーメ 4.6 酸度 1.6

目標の最高品温にのってきました。
しばらくこの辺りをキープです。


kuro964964 at 20:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況