2013年09月

2013年09月26日

土曜日は

d59204b9.jpg

ce588cac.jpg

さて土曜日は稲刈りとなりましたが本日は大きめの田んぼをコンバインで稲刈り。
約5.5反。
約3時間。
早いですねー!すごいですねー!
でもご安心を!
ちゃーんと皆さんが稲刈りする分は残してありますから!!
皆さんには約1反を約30名で約2時間で刈っていただく予定です。
皆さんお気をつけてお出掛けください。

あっ!
写真の手に乗っているお米は上方が試験栽培米、下方がひとごこちです。
写真が下手でわかりずらいですがひとごこちの方が粒は大きく芯白も大きいです。
試験栽培米は粒が小さく芯白も小さくパッと見、美山錦に似ています。
さて、どんな酒になるか楽しみですねぇ~


kuro964964 at 17:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2013年09月19日

田植えより115日目 稲刈り開始

20130919112314
来週からと思っておりましたがはぜかけ米ですので少し早く始めました。
本来ならば美醸会の皆さんに稲刈りしていただく予定だったのですが稲刈り適期と体験会適期の都合が合わず早めの稲刈りとなりました。
来週は皆さんにはひとごこちの稲刈りをしていただきます。



kuro964964 at 15:04|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2013年09月09日

田植えより105日目

2497ceb9.jpg
6日に長野県酒米研究会の巡回指導があり、県の農事試験場・工業試験場の先生などがお越しになり試験栽培米の生育状況について視察・意見をいただきました。
9日には南佐久酒米部会の巡回指導があり稲刈りの日程を決めました。

今年はやはり数日早い傾向…
さらに、試験栽培米はひとごこちよりも刈取りが早めなので20~24日頃の稲刈りになりそうです。
美醸会の体験会を3連休に重ねると皆さんご都合が悪いかと思い、28日に違う田んぼを刈っていただく方向で考えております。
本日会報を郵送しましたので皆さんお早めにご返信ください。



kuro964964 at 21:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況