2010年01月

2010年01月31日

8日目

品温 13.2℃  室温 5.0℃

ボーメ 5.6  酸度 1.6

本日も動画で。

醗酵しております。

毎日櫂入れ、検温をしている細谷氏を撮影しようとしたら「勘弁してください!」

と、逃げられてしまいました。

嫌われてるのかな?

寡黙な仕事人です。


at 13:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2010年01月30日

7日目


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品温 12.8℃  室温 5.0℃

昨日までに比べてちょっと今日の朝は冷え込みました。

品温の上昇がちょと鈍りましたので風邪を引かないように

保温マットを巻いてあげました。

さてさて、本日は動画を入れてみました。

ぽこぽこしてるのがわかるでしょうか?

短くてわかりづらいかも…

こちらの写真はもろみを透明容器に入れたら醗酵の様子わかります?

って聞かれたのでやってみました。

しばらく放置しておいたらぷつぷつと気泡がビーカーの

内側に現れ始めました。

醗酵している証拠ですね。

…でも、ちょっと写真じゃわからないですね。

何回やっても携帯カメラのピントがあわせられませんでした。

だんだん

「杜氏は何遊んでんだ!!」

って言う雰囲気なってきたので断念です。




at 17:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2010年01月29日

6日目

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品温 12.6℃  室温7.0℃

さて、だいぶ泡が少なくなってきました。

でも、ちゃーんとポコポコ醗酵しております。

去年は品温が急に上がりすぎたので今年は抑えて抑えて

ちょっとずつ上がるようにしております。

さて、コメントもきてるみたいなので明日はそれに答えてみましょうかね。

at 18:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2010年01月28日

5日目

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品温 12.0℃  室温 7.0℃

ボーメ 7.0  酸度 1.5

今日は暖かかったですねぇ。

佐久穂町も雪ではなく雨でした。

モロミの方はだんだんと酒らしい香りになってきました。

しゅわしゅわと元気に醗酵して泡が現れては消えの繰り返しです。

順調。

順調。

at 18:13|PermalinkComments(3)TrackBack(0)醗酵状況 

2010年01月27日

4日目

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品温 11.6℃  室温 7.0℃

泡が軽い感じになったのがわかるでしょうか?

一応予告通りですね。

全体的にこんな感じです。

じーっと見ているとモロミが対流しているのがわかります。

品温の上昇も今のところ私の思い描いている感じであります。

感じ…多いですね…

いい感じです。




at 18:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況