2009年01月

2009年01月26日

2日目

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室温 7.0℃  品温 10.0℃
ボーメ 8.8  酸度 0.9

しっかり醗酵しております。
ぶくぶくと泡が出てきています。
しっかり元気で安心安心。

at 17:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

忘れ物

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ひねり餅を作ったのかな?

私のだー!!
と、言う方はご連絡ください。
お待ちしております。

at 08:39|PermalinkComments(1)TrackBack(0) ご連絡 

2009年01月25日

皆さんが帰った後は…

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室温 6.0℃ 品温 8.0℃

仕込直後の表面は液体でお米は見えなかったと思いますが午後3時ぐらいになると蒸米が膨れて表面に持ち上がってきました。
皆さんが飲んでる間、寝てる間、もちろんお仕事している間もこのタンクの中では麹の酵素が糖を造り出しその糖を酵母が食べてアルコールを醸しだします。

さぁこれから約1ヶ月どんなお酒が醸し出されるでしょうか?
みなさんの愛と希望も程よいエッセンスとなってよいお酒になるはずなのでしっかり想っていてあげてくださいね。

at 17:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

仕込体験会 2日目

仕込体験会第2日目、留仕込を行いました。
本日も例年に比べるとあたたかぁーい!
まったくどうなってるんでしょうねぇ…

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てな訳でみんなで一生懸命蒸米を冷やします。
気温と同じぐらいまで蒸米を冷やさなきゃなもんで
時間がかかります。

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蒸米が入るたびに櫂突きの抵抗が大きくなっていきます。
大変大変。

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本日もタンクを囲んで集合写真。
23名の会員さんお疲れ様でした。



at 17:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 体験会 

2009年01月24日

仕込体験会 1日目

仕込体験会第1日目、仲仕込を行いました。
昨日(仕込中の気温 8℃)ほどではなかったですが
今日も例年に比べ気温が高く(仕込中の気温 3℃)
蒸米を冷やすのに苦労しました。

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蒸しあがったお米を掘りあげているところです。
メガネの人には大変な作業であります。
世界が真っ白になりますからねぇ…
ですから私はコンタクトレンズが手放せません!!

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いよいよ仕込。
「腰が入ってないぞー」なんて野次を飛ばされつつ
「右っ!左っ!」「右っ!左っ!」と掛け声をかけながら
交代で櫂をついてもらいました。

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タンクを囲んでの集合写真。
って言ってもタンクが見えませんね。
20名の会員さんお疲れ様でした。

正午より16時ぐらいまで懇親会という名の宴会は続き
また19時から体験会2日目の参加者も交えて2次会でそうです。
皆さん元気だなぁ…


at 16:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 体験会