2008年02月

2008年02月29日

2007BYラベル集その3

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神奈川県 Iさんの作品

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佐久穂町 Oさんの作品

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東京都 Kさんの作品

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東京都 Kさんの作品


皆さん締め切りに正確ですね。

今日は郵便物がたくさん届きました。

今年も力作ぞろいです。


at 17:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラベル 

2008年02月27日

噂の真相

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先日の看板大きく撮ってみました。

at 23:11|PermalinkComments(7)TrackBack(0)

2008年02月25日

製成数量

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今日は粕はぎ。
この酒粕は新酒祝での料理と皆さんへのお土産にいたします。

そして、製成酒の分析、数量を測定しました。
製成数量 1454L
アルコール度 17.5%
日本酒度 -1.0
酸度 2.3
アミノ酸度 1.5
酒粕数量 220?
と、なりました。

1.8L換算で約807本です。
皆さん御予約はお早めに!

at 17:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2008年02月24日

36日目 上槽

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室温 5.0℃
品温 5.7℃
日本酒度 -2.0
アルコール度 17.5%
酸度 2.3

いよいよ待ちに待った上槽を行いました。
15名(会員9名 会員外4名 子供2名)に見守られ搾りました。
時間が経つにつれて搾られた酒の味が変わってくる不思議さに皆さん感嘆しておりました。
なかなか槽への入りが悪くみなさんを冷や冷やさせましたが無事上槽を終える事ができました。

さて私のお酒の感想はと申しますと例年よりも甘口には感じますが、酸とのバランスもよく旨口の酒に仕上がっております。
若干の苦味が残りますがこれは熟成によってとれていくと思います。
長期熟成させるよりは早飲みの酒になる予感がいたします。

おや?
お気づきになりましたでしょうか?
公文会長がお持ちの美醸会の看板。
公文会長のお父様が作ってくれたそうです。
味のある木製の看板であります。
どこに掲げようか現在思案中です。
弊社の看板より立派かも…

at 21:09|PermalinkComments(2)TrackBack(0)醗酵状況 

2008年02月23日

35日目

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室温 6.0℃
品温 5.8℃

さぁ、いよいよ明日ですね。
品温も室温を下回りました。
えーと一応明日の予定のおさらいをしておきましょう。
13:00~15:00
参加費無料、自由参加、自由解散です。
おつまみなどの持ち込み禁止。
蔵に入りますので当日納豆は食べないでください。
清潔な服装お願いいたします。
新酒の香りを楽しんでいただくためにも過度の化粧品はお控えください。
以上よろしくお願いいたします。



at 14:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況