2007年02月

2007年02月26日

至急!!

みなさま!!オリジナルラベルの依頼書と
お酒の注文書の締め切りが迫ってまいりました
大変申し訳ございませんが3月1日を提出期限としてございますのでメール・郵送・FAXどれでも結構ですのでお早めにご連絡下さい。
そうしないとお酒も詰められないし困った新酒祝いに間に合わなくなっちゃいますのでショックご協力お願い致します。
新酒祝いの出欠もお早めにお願いします。


at 17:51|PermalinkComments(3)TrackBack(0)ご連絡 

2007年02月21日

製成数量

製成数量 1,431L
アルコール度数 17.9%
日本酒度 +1.0
酒粕 216kg

1.8ℓで約813本できます。
みなさん御注文はお早めに!!


at 17:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ご連絡 

2007年02月20日

2006ラベル集5~6

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2つとも東京都Hさんの作品

どっちにします?どうします?


at 17:15|PermalinkComments(3)TrackBack(0)ラベル 

酒粕

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今日は昨日搾った残りかす。
貴重な貴重な残りかす。
酒粕を槽からはがす作業をおこないました。










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この酒粕は新酒祝いで皆さんへのお土産とご馳走に使用され、残りは焼酎造りに使用されます。

at 17:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2007年02月19日

大台! 30日目 上槽

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室温 7.0℃  品温 5.0℃
日本酒度 +1.0  酸度 2.0
アルコール度  17.9%

いよいよ上槽。
待ちに待った上槽。
1時間ほどで槽に送られ黄金色に輝いた純米酒が出てきました。
さて、先生が言ったとおりの良い酒になったでしょうか?
みなさんより先に味見。
うん!
私の感想としては嫌な苦味はなく、数字的にはそんなこともないのですが、例年より少し辛口のような気がします。
キレの良いうま口の純米酒に仕上がったと思います。
3日前と比べると…と言われますと確かな差はないかもしれませんが微妙ではありますが確かに旨みが出たと思います。
さぁ後は瓶詰をして新酒祝いを待つばかり。
みなさんしばしのお待ちを。


at 22:22|PermalinkComments(0)TrackBack(1)醗酵状況