2006年02月

2006年02月19日

酒粕

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昨日上槽し今日は粕はがしを行いました。
この酒粕は新酒祝いで皆さんへのお土産とご馳走に使用され、残りは焼酎造りに使用されます。

at 17:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2006年02月18日

上槽体験会

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参加者20名とたくさんの会員さんに見守られ美醸会特別純米酒の上槽を行いました。
なんてったって槽口から出てくるお酒が飲めるのは今日だけです。
搾られてくるお酒が徐々に味が変わってくるのに皆さん感激していただいたようで利き猪口が行ったり来たりの忙しいこと。
わー!
飲みすぎですよー!?
でも造り手としては皆さんおいしい顔が最高のご褒美となります。
さあ次は新酒を祝う会です。
皆さんふるってご参加ください。b2dbef5b.jpg
そうそう上槽体験会にきてくださった方はこれなかった方のためにお酒の感想を是非コメントの方へ書き込んでくださいな!



at 18:06|PermalinkComments(4)TrackBack(0) 体験会 

2006年02月17日

醪経過23

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26日目

室温 7.5℃  品温 6.2℃
日本酒度 +1.0
アルコール度 18.1度
酸度 2.0

最後の醪経過です。
一応毎日ぐらい醪の表面を撮ってみたのですが…
どうだったでしょうか?
少しは仕込からの醗酵管理をわかっていただけたでしょうか?
明日はいよいよ上槽です。
できるだけたくさんのご参加をお待ちしております。

at 17:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2006年02月16日

いまさらながら

19日は一日空きそうなのでよろしかったっら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
お泊りで来られる方、すべりにでもいきませんか?
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プライベートなご連絡なので興味のある方ドラックしてみて下さい。(笑)

at 23:27|PermalinkComments(1)TrackBack(0) ご連絡 

醪経過22

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25日目

室温 10.0℃  品温 6.3℃

もう状貌にあまり変化がないので上槽の予習をしときましょう。
写真が醪をお酒と酒粕に分離する「槽(ふね)」という装置です。

いよいよあさってですね。
来れる方を少しは把握しておきたいので来れそうな方はコメントのほうに書き込みお願いします。


at 17:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況