2006年01月

2006年01月22日

仕込体験会1日目-2

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よく冷えた蒸米をもろみに投入します
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腰を入れて櫂をつき攪拌します
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1日目の参加者12名。
長浜から来たユウキ君大人に混ざってよく働いてくれました
皆様お疲れさまでした。


at 20:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 体験会 

仕込体験会1日目-1

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甑(蒸釜)に洗米・吸水し一晩たったお米を入れていただきました。
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そして1時間後蒸しあがったお米をスコップで掘っていきます。
最初のうちは掘りやすいのですが掘り進むにつれて重量労働になって行きます。
掘った蒸米を布にとりすのこの上に広げます。
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充分に冷えるまで放冷します。少しまとまっている所は熱が逃げにくいので良くほぐしていきます。


at 20:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 体験会 

2006年01月19日

気象情報

いよいよ、明後日・明々後日に仕込体験がせまりましたが、
こちらの道路状況などお知らせしておきます。
気温は先週かなり暖かかったのですが今週は平年並みに戻り
日中も氷点下の気温が予想されます。
雪は全くありません。野辺山などの主要な県境もまず現時点では
安全に通行できると思います。
しかし明日は少々雪が予想されておりますので、
くれぐれも運転にはお気をつけください。
佐久穂町の天気予報を見る
さて参加人数ですが、今回は例年に無くご都合が悪い方が多いようです。
土曜は11名 日曜が20名となっております。
日曜の方で前泊される方は土曜体験でお泊まり組みの方たちと飲みましょう。
参加希望者はご連絡ください。
それでは、皆様、道中そして寒さに気をつけてお越しくださいませ


at 22:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ご連絡 

添仕込

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本日、添仕込を行いました。
酒母に水・米麹・そして蒸米を加えます。
そして検温して終了です

at 10:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2006年01月15日

米洗い

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12月20日に59%精米したひとごこちの米洗いを行いました。
本日の米洗いは添仕込用の麹になります。
麹にする米は後々の作業をしやすくするために手洗いで行いました。
最後に余分な水分をなくすために広げ、明日蒸上げます。






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at 23:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況