2005年11月

2005年11月23日

忘年会のお知らせ

12/9(金)19時~
佐久市中込 ふじき
場所は、中込なのですが、ちょっと外れで、内山方面の国道沿いです。
分からない方は、中込駅で待ち合わせしましょう。
忘年会のシーズンですので、人数を早めに確定させたいので、
参加される方はお早めにご表明(ご連絡)ください。
ということで、今月末、30日(水)までにお願い致します。
その後のキャンセルは、あまりギリギリでなければ結構です。
AKIRA副会長さんが手配してくれました。
皆さんふるってご参加ください。


at 09:11|PermalinkComments(3)TrackBack(0)支部会情報 

2005年11月05日

籾摺り

cd86759d.jpg
昨日の脱穀に続き本日は籾摺りに出しました。
9e5f473a.jpg

酒米は飯米(コシヒカリ等)に比べて粒が大きいので粒を大きさで選り分けるメッシュの大きさが異なりやっていただけるところが限られます。上の写真が粒を選り分ける網です。
d68149d7.jpg

結局、ハゼカケ米の収穫量は9俵と端数でした。機械植えの田に比べて植えの田の方が皆様が苦労した分、反収(1反歩あたりの収量)が1俵弱多かったのです。

このハゼカケ米+もう一枚の田の米を足して20俵のお米を59%に精米して八千穂美醸会のお酒を醸造します。昨年の総白米600KG(玄米17俵)から総白米700KGで仕込みを行います。出来るお酒の量は約1400L(1.8Lで777本)の予定です。どなたか大量に買い占める方いらっしゃいます??今のうちでしたら増やしますよ!!ご一報ください。

at 17:50|PermalinkComments(10)TrackBack(0)田んぼ 

水分

4a9a2b87.jpg

昨日、脱穀しました八千穂美醸会、ハゼカケ米の水分です。
籾摺りには15%が理想との事ですが・・・・・
前日の雨が影響してか16.5%とオーバーしてしまいました。
籾摺りをしてから2日ほど日向干ししてから精米作業にはいります。


at 17:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)田んぼ 

脱穀

db2fcca3.jpg
浅間が見えるような快晴となりようやく、はぜかけ米の脱穀となりました。
タイミングよく田植えから記録していただいている佐久高原ケーブルさんも
取材に駆けつけていただきました。
895d5680.jpg

一束一束脱穀機にかけてやっていきますとワラと籾に分かれて籾は袋の中に入っていきます
約3時間ほどで終わりましたが、この袋で21袋ですので約10俵をかけるくらいかなとの事です。
e16f7915.jpg

明日には籾摺りにだします。
この籾摺りも飯米より粒が大きい為、やって頂けるところが限られます。

at 10:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)田んぼ 

2005年11月03日

日本酒&本格焼酎bar うさぎ

昨年までの会員さんで本年に入っても東京支部会などで交流がをたもたれているエリーさんが、本日11月3日(大安)新橋に日本酒&本格焼酎Barをオープンさせる事になりました。
おめでとうございます。

港区新橋4-11-5 池野2号ビル2階
日本酒&本格焼酎bar うさぎ
03-3433-1055

八千穂美醸会東京支部としては11/9(水)にお店に集まる予定だそうです。
東京以外の皆さん上京の際には覗きに行って見ましょう!


at 15:50|PermalinkComments(4)TrackBack(0)支部会情報