2005年02月

2005年02月28日

合鴨の名前

中島会員が合鴨の名前を考えてくれました。

「鴨ちゃん'sの名付け親になりたい、なかじ~です☆
え~っとですねぇ、まず、女の子の名前が『優(ユウ)』で、男の子の名前が『雅(ミヤビ)』っていうのは、いかがでしょうか?
二人あわせて『優雅』なのぉ」

と、いうことですが皆さんいかがですか?
他に案がなければ合鴨達の名前は決定ですがさあどうする?


at 00:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)合鴨情報 

2005年02月24日

みなさ~ん

皆様、そろそろ、オリジナルラベルの申し込み期限です。
自分でおつくりになる方も早めにご連絡ください。
ラベルの雛形は前にお配りしたものは上槽日が13日になっております。
ご連絡いたしました通り19日に搾りました。
お酒の申し込みもお早めにお願い致します。
特に生酒はご注文分のみの瓶詰となります。
ですので、ご予約頂かなかった方への販売はできませんのであしからず。
瓶詰めの予定は3月7日か8日となります。
来られない方へのお酒の発送は3月11日もしくは14日を予定しております。
以上宜しくお願い致します。


at 22:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ご連絡 

2005年02月21日

酒になりました

アルコール度 18.3%  日本酒度 -1  酸度 1.8
   

at 21:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2005年02月20日

酒粕

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上槽から一夜明けて翌日は酒粕はがしです。
少し濾過板を多く使いすぎたのか(昨日の時点でもろみがあっという間に入ってしまったので予想できたことですが・・・)酒粕が薄く濾過板にしっかりくっついてしまっていたのではがし取るのにだいぶ苦労しました。ヘラを強く握ったので指が痛いです・・・・
来年は土曜に上槽して日曜は粕はがし体験会しましょうか(笑)
この粕は焼酎作りに使いますが、皆さんのお腹の中にも12日には入るのでお楽しみに

at 22:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)醗酵状況 

2005年02月19日

上槽

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ようやく搾りにこぎつけました。実際、仕事に従事するものとすれば、あまり醗酵期間が長くなって来るとヤキモキするものですが、これはお酒にとっては決して悪いことではないのです。ですから、いっそ来年からは上槽見学会を1週間ずらそうかとも考えておりますが・・・まあ、その話はおおいておきまして、タイミングよく赤坂会員と中島会員が立会いに来てくれました。

室温8.0℃  品温9.0℃  
日本酒度 ±0  アルコール度 18.3%  酸度 2.1

味に付きましては立ち会って頂いた両会員ご報告お願い致します。
そしてこのお酒は、滓(おり)を沈殿させるため半月間、静置し3月7日あたりに瓶詰めします。
ですので生の必要本数や1.8Lと720mlの割合がその時に必要です。まだ未提出の方早めにご連絡くださいませ。

at 22:18|PermalinkComments(1)TrackBack(0)醗酵状況