2005年02月20日

酒粕

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上槽から一夜明けて翌日は酒粕はがしです。
少し濾過板を多く使いすぎたのか(昨日の時点でもろみがあっという間に入ってしまったので予想できたことですが・・・)酒粕が薄く濾過板にしっかりくっついてしまっていたのではがし取るのにだいぶ苦労しました。ヘラを強く握ったので指が痛いです・・・・
来年は土曜に上槽して日曜は粕はがし体験会しましょうか(笑)
この粕は焼酎作りに使いますが、皆さんのお腹の中にも12日には入るのでお楽しみに

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2005年02月19日

上槽

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ようやく搾りにこぎつけました。実際、仕事に従事するものとすれば、あまり醗酵期間が長くなって来るとヤキモキするものですが、これはお酒にとっては決して悪いことではないのです。ですから、いっそ来年からは上槽見学会を1週間ずらそうかとも考えておりますが・・・まあ、その話はおおいておきまして、タイミングよく赤坂会員と中島会員が立会いに来てくれました。

室温8.0℃  品温9.0℃  
日本酒度 ±0  アルコール度 18.3%  酸度 2.1

味に付きましては立ち会って頂いた両会員ご報告お願い致します。
そしてこのお酒は、滓(おり)を沈殿させるため半月間、静置し3月7日あたりに瓶詰めします。
ですので生の必要本数や1.8Lと720mlの割合がその時に必要です。まだ未提出の方早めにご連絡くださいませ。

at 22:18|PermalinkComments(1)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年02月18日

明日搾ります!

明日19日に延期されていた美醸会特別純米酒の上槽を行います。
突然で都合がつかないかもしれませんがよろしかったら見に来てください。
お待ちしています。

at 23:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 体験会 

もろみの状況 26

室温 7.0℃  品温 9.0℃
日本酒度 ±0  アルコール度 18.3%  酸度 2.2

at 23:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年02月17日

もろみの状況 25

室温 8.0℃  品温 9.2℃
日本酒度 ‐1.0  アルコール度 18.3%  酸度 2.1

at 22:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年02月16日

もろみの状況 24

室温 7.0℃  品温 9.1℃
日本酒度 ‐2.0  アルコール度 18.3%  酸度 2.0

at 21:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年02月15日

もろみの状況 23

室温 7.0℃  品温 9.2℃

at 20:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年02月14日

もろみの状況 22

室温 6.0℃  品温 9.5℃
日本酒度 -3.0

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2005年02月13日

上槽体験会

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上槽体験会を行いました。残念ながら、酵母の元気がなく仕込んだお酒やその兄弟の仕込み全てが、予定より5日ぐらい遅れてしまい、本日は上槽が出来ませんでした。『遅れている』というと悪い印象を受けるかもしれませんが決してそういう意味ではなくてじっくり低温で醗酵していると考えてください。そこでかねてから予定していたミニ搾り機による搾りを行いました。この搾り方は昔ながらの袋搾りで綿の袋に醪を入れて天秤で圧力をかけちょろちょろと滴り落ちるしずくをご堪能頂きました。最初のうちは袋の香りがお酒につき・・・でしたが、昨年までとは違い待っているのも楽しみという感じで唎猪口に溜まるのを待っては回すという感じで楽しんでいただきました。美醸会酒の醪の他に大吟の醪や10日前に搾った生酛純米など藪田式(普通の搾り機)で出来ずに次から次へとお替りできない分特別にいろいろ飲んでもらいました。袋ですので完全に絞りきれないのでたっぷりお酒を含んだ粕で新酒祝の時になにかつくりお出ししたいと思います。
この醪は只今日本酒度ー4 アルコール18.2%ですので5日後ぐらいに搾る予定です。またご報告いたします。


at 18:22|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 体験会 

もろみの状況 21

室温 6.0℃  品温 9.8℃
日本酒度 -4.0  アルコール度 18.2%  酸度 2.2

at 17:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況