2005年01月26日

もろみの状況 3

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室温7.0℃ 
品温14.3℃

at 21:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年01月25日

もろみの状況 2

室温 7.0℃  品温 11.0℃
ボーメ 8.0  酸度 0.8

at 23:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年01月24日

もろみの状況 1

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今日は昨日とはうって変わって昼間の気温は少し高めでした。昨日仕込が終わったもろみは米が水分を吸って表面を覆うように固まって浮き上がっていますがその隙間を縫って酵母の出す二酸化炭素がプツプツと湧いてきております。
室温 7.0℃  品温11.0℃ 

at 22:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年01月20日

初添え

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日本酒の仕込み方は酒母に、麹や蒸米を一度に投入せずに初添、仲添、留添の3回に分けそれぞれの量を少しずつ増やしながらタンクに入れていく三段仕込という方法で行います。
本日はその一回目の仕込である初添えを行いました。もともと、小さい仕込みで冷えやすいのでここでは一回り小さいタンクに仕込みました。翌日は一日仕込のを休み(踊りと言います)酵母を元気付け皆さんに仕込んでいただくのを待ちます。

at 23:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年01月10日

酒母仕込

八千穂美醸会の皆様に仕込を体験していただくもろみの酒母造りが始まりました先ず水に麹と酵母乳酸を入れそこに適度に放冷した蒸米と投入していきます。蒸米を投入しよく櫂入れをしたらアルミの筒を刺して汲掛を出来るようにしておきます。米が水を吸い一時的に固形状態になります。これから徐々に液化・糖化が進み酵母が増殖し10日ほどで添の仕込みになります。
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at 17:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 体験会 

2004年10月24日

脱穀

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八千穂美醸会契約田にて会員各位に収穫していただき
ハゼカケにて自然乾燥していた酒米ひとごこちの脱穀が行われました。
(残念ながらまたしても立ち会えませんでしたが)
遅くとも来週にはJAさんの等級審査を終えて納入されることと思います。
入荷しましたらまた報告しますね

at 17:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 田んぼ 

2004年10月03日

ハロルドより

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八千穂美醸会の第二期メンバーミスターハロルドがAET(アシスタントEnglish teacher)の任期を終えネパールに旅立ちます。また日本に帰って来て下さいね!
以下ハロルドより
ヘロ皆さん!ハロルドです。このあいだの稲刈りお疲れでやす。じつは10月にネーパルに行きます。半年間ボランティアします。皆とおいしい日本酒作りたいですが。また今度の田植えよろしくおねがいします。See you next Sake season(^.^)b 羽流

at 17:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 支部会情報 

2004年09月15日

餓えてます

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でかくなって飢えてます。
野菜や草では満足せず
やっぱり穀物がほしい
そういう状態で
これからどうしましょう。

at 17:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 合鴨情報 

2004年08月24日

すっかり・・・

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すっかり成長して成鳥になりました。
もう泣き声も可愛げがありません・・・

at 17:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 合鴨情報 

2004年06月15日

入荷

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 ぴーぴーぴーと合鴨達が今年やってきました。
今年は田んぼでは働かないのですがある使命を
果たすために計11匹食っちゃあ飲んで寝てを
元気に繰り返しています。
2,3週間は巣箱で飼いますがその後どうしましょうかねぇ…


at 17:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 合鴨情報