2005年02月02日

もろみの状況 10

室温 6.0℃  品温 12.9℃

at 21:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

子孫繁栄??

なっなんと、恩赦?により斬首を逃れた、つがいの合鴨たちが仲間たちの死を惜しんで子孫を反映させようと思ったの定かではありませんが、卵を産みました。しかも4個も・・・・まあ、この寒い時期に生んでも親は温めるのを止めてしまう(ダッシュ村のウケウリですが・・・・)らしく冷え切った状態で発見されました。あの時、メスを4羽・・・しましたがそれらしきもの有りませんでしたよね?心辺りと言えばなんか粒々したかえるの卵より小さいのが出できた記憶はありましたがそれが10日足らずで鶏とほぼ同様の卵になるのでしょうか??驚きです。これから春先になってまともに温めだしたら来年の田植えの頃には2世誕生となるのでしょうか??

さて卵を折角なので割ってみました。鶏卵よりも黄身がでかいです。もう凍ってしまっていると思いましたが幸いフレッシュな状態で出てきました。ちょっと臭いが生臭かったです。
そしてもったいないので玉子焼きにして食べてみました。ごく普通の玉子焼きでした。残りの3個は当社の従業員が持っていってお毒見です。運良く絞りの時や新酒祝の時に卵を産み、子育て放棄しましたら皆様にゆで卵にしてお出ししますのでお楽しみに。
しかし、もともとつがいだったものが残ったのだとしたら捕まえた方 Good Choice!!
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at 00:21|PermalinkComments(1)TrackBack(0) 合鴨情報 

2005年02月01日

もろみの状況 9

室温 5.0℃  品温 13.2℃
ボーメ 3.6  酸度1.8

at 23:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年01月31日

もろみの状況 8

室温 6.0℃  品温 14.0℃

at 23:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年01月30日

もろみの状況 7

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冷やし過ぎないようにタンクのまわりに断熱シートを巻きました。
室温 7.0℃  品温 14.2℃
ボーメ 4.6  酸度 1.5


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2005年01月29日

もろみの状況 6

室温 6.0℃  品温 14.3℃

at 23:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年01月28日

もろみの状況 5

室温 7.0℃  品温 14.5℃

at 23:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年01月27日

もろみの状況 4

室温 6.0℃  品温 14.8 
ボーメ 7.0  酸度 1,4

at 23:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2005年01月26日

新酒を味わう会のお知らせ

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皆様、仕込体験会お疲れさまでした。仕込体験会のご報告は早急にこのページにアップさせていただきます。先ずは仕込体験会2日目に決まりましたことをご報告いたします。

新酒を味わう会について
日時 3月12日(土)
場所 黒澤酒造構内にて

と言いますのも昨期開催いたしました忘年蕎麦大会が好評だったため
そば会を仕切ってくださった新井さん(写真・中)、津金さん(左)、山口さん(右)の
地元小海町のお三人さんに今期もと言う要望が仕込みのお疲れ会にて集中しそれではと言うことで、
ご協力頂き"新酒祝″のイベントとして、蕎麦打ち体験会+そのお蕎麦と合鴨で鴨南蛮ということになりました。

ですので現時点の予定では
10時より蕎麦打ち体験会 ※限定20名さま 申し込み先着順
(尚、公平を期すためご案内送付(郵送)の時点からの受付とさせていただきます。)
11時30分より きき酒コンテスト 開始
12時30分より 新酒を味わう会 開演 とさせていただきます。
 
本来の予定では例年通り佐久町の市川屋さんでの予定でしたが今回は当社での開催となりますので、ご家族など少数名の同伴ならばOKという方向で検討いたします。
では開催要項のご連絡はもうしばらくお待ちください。

at 22:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 体験会 

もろみの状況 3

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室温7.0℃ 
品温14.3℃

at 21:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況