2018年01月26日

いよいよ明日は…その三

DSC_0164
踊り。
酒母で増殖させた酵母。
添、仲、留仕込みで蒸米、麹、水をだんだん増やしていきます。
添仕込でびっくりしゃった酵母、仕込を1日休んで増殖を回復させます。

氷点下にも負けず元気に踊ってます!


kuro964964 at 15:13|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

いよいよ明日は…その二

DSC_0163
麹です。

kuro964964 at 14:39|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

いよいよ明日は…その一

DSC_0162
明日から皆さんに仕込んでいただくお米です。

kuro964964 at 14:36|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2018年01月25日

2017Season添仕込

あれれ・・・随分ご無沙汰しておりまして申し訳ございません。
FB集中になってしまっており反省しております。
本日は週末に行われる仕込み体験会に向けて添仕込を行いました

仕込は3段階に分けてスケールアップしていくのですが
本日はその一回目の仕込み
酵母を純粋に拡大培養した酒母に麹・水そして蒸米を加えていきます。
この仕込みの時は容積が少ないので小さいタンクに仕込みます。
そして明日は1日お休みで酵母君の体調を整え
土曜日、大きいタンクに移し皆様に仕込んでいただきます。
本当に寒いし濡れている床は凍って滑るという状態です。
皆さん体調とケガには注意され体験をお楽しみいただければと思います。

自動代替テキストはありません。
画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、座ってる(複数の人)、室内
画像に含まれている可能性があるもの:1人以上
他のリアクションを見



kuro964964 at 17:20|PermalinkComments(0)

2017年03月13日

ラベルcollection2017Vol3

今井
千葉県 Iさんの作品

吉見
東京都 Yさんの作品

花陰
東京都 Hさんの14代目

ブレイデン
軽井沢 Bさんの作品


kuro964964 at 18:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年03月02日

ラベルcollection2017 vol2

中尾水ナイ
東京都 Nさんの作品


kuro964964 at 08:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年02月28日

ラベルcollection2017 vol1

野沢汎
東京都 Nさんの作品

小山
会員一年目 小海町Kさんの作品

締め切り間際は集中するので、デザインできている方お早めにご用命ください


kuro964964 at 16:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年02月25日

28日目 上槽

527e0fc7.jpg
上槽体験会無事行いました。

満足いく仕上がりでしたでしょうか!?


kuro964964 at 22:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2017年02月24日

27日目

89159d2e.jpg
ほぼ整いました。
明日搾りますのでお越しになられる方はお気をつけてお出掛けください!


kuro964964 at 17:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 醗酵状況 

2017年02月22日

2016年度ラベル雛形です

2017雛形1800
ラベル雛形です。
PDF形式でほしい方はご連絡ください


kuro964964 at 12:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)