2018年01月30日

3日目

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元気すぎるのでちょっとなだめました。

kuro964964 at 17:36|PermalinkComments(0)醗酵状況 

2018年01月29日

2日目

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週末からの冷え込みも少しゆるみ人間にとっては大分楽になりました。
醪も昨日の仕込から1℃ほど品温が上がり、ブクブクと元気に醗酵しております。
とりあえず順調なスタートです!


kuro964964 at 17:39|PermalinkComments(0)醗酵状況 

2018年01月28日

留仕込 その後

仕込体験会に参加された皆さん二日間極寒の中お疲れ様でした。
毎日?醪の様子をお伝えする予定ですので皆さんお楽しみに~!
とりあえず皆さんが帰ったあとの醪の様子です。
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仕込み直後。
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仕込み三時間後。
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仕込み五時間後。

さて順調な経過をたどれますようお祈りください!



kuro964964 at 15:01|PermalinkComments(0)醗酵状況 

2018年01月27日

仲仕込 その後

仕込直後DSC_0167
四時間後
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櫂入れ後
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そして明日の留仕込へ続きます!


kuro964964 at 16:36|PermalinkComments(0)醗酵状況 

2018年01月26日

いよいよ明日は…その三

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踊り。
酒母で増殖させた酵母。
添、仲、留仕込みで蒸米、麹、水をだんだん増やしていきます。
添仕込でびっくりしゃった酵母、仕込を1日休んで増殖を回復させます。

氷点下にも負けず元気に踊ってます!


kuro964964 at 15:13|PermalinkComments(0)醗酵状況 

いよいよ明日は…その二

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麹です。

kuro964964 at 14:39|PermalinkComments(0)醗酵状況 

いよいよ明日は…その一

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明日から皆さんに仕込んでいただくお米です。

kuro964964 at 14:36|PermalinkComments(0)醗酵状況 

2018年01月25日

2017Season添仕込

あれれ・・・随分ご無沙汰しておりまして申し訳ございません。
FB集中になってしまっており反省しております。
本日は週末に行われる仕込み体験会に向けて添仕込を行いました

仕込は3段階に分けてスケールアップしていくのですが
本日はその一回目の仕込み
酵母を純粋に拡大培養した酒母に麹・水そして蒸米を加えていきます。
この仕込みの時は容積が少ないので小さいタンクに仕込みます。
そして明日は1日お休みで酵母君の体調を整え
土曜日、大きいタンクに移し皆様に仕込んでいただきます。
本当に寒いし濡れている床は凍って滑るという状態です。
皆さん体調とケガには注意され体験をお楽しみいただければと思います。

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kuro964964 at 17:20|PermalinkComments(0)

2017年03月13日

ラベルcollection2017Vol3

今井
千葉県 Iさんの作品

吉見
東京都 Yさんの作品

花陰
東京都 Hさんの14代目

ブレイデン
軽井沢 Bさんの作品


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2017年03月02日

ラベルcollection2017 vol2

中尾水ナイ
東京都 Nさんの作品


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