2018年02月05日

9日目

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昨日の面(つら)とそれほど変わらないですね。
醪や酒母の表面の事を面といいます。
面の表情を見てご機嫌を伺います。


kuro964964 at 17:31|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

8日目

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仕込みから一週間が経過しました。
予定より2,3日すすんだ経過です。
ちょっとブレーキをかけます。
あんまりかけすぎると止まっちゃうので程よくかけてやります。


kuro964964 at 17:25|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2018年02月04日

7日目

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手のかからない良い娘です。

kuro964964 at 10:13|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

6日目

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中澤大杜氏が様子をみにきました。
「こりゃあいい酒になりそうだねぇ」
とニコニコしてました。
いまのところお墨付きです。


kuro964964 at 10:10|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2018年02月01日

5日目

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順調です。
のびのび育ってます!


kuro964964 at 17:13|PermalinkComments(0)

2018年01月31日

4日目

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いい香りを放ってます!
ちょっと濃いのでお水を入れて薄めてあげました。
薄めるといっても追水といって酵母が元気に醗酵するための大事なお水です。


kuro964964 at 17:11|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2018年01月30日

3日目

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元気すぎるのでちょっとなだめました。

kuro964964 at 17:36|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2018年01月29日

2日目

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週末からの冷え込みも少しゆるみ人間にとっては大分楽になりました。
醪も昨日の仕込から1℃ほど品温が上がり、ブクブクと元気に醗酵しております。
とりあえず順調なスタートです!


kuro964964 at 17:39|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2018年01月28日

留仕込 その後

仕込体験会に参加された皆さん二日間極寒の中お疲れ様でした。
毎日?醪の様子をお伝えする予定ですので皆さんお楽しみに~!
とりあえず皆さんが帰ったあとの醪の様子です。
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仕込み直後。
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仕込み三時間後。
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仕込み五時間後。

さて順調な経過をたどれますようお祈りください!



kuro964964 at 15:01|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2018年01月27日

仲仕込 その後

仕込直後DSC_0167
四時間後
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櫂入れ後
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そして明日の留仕込へ続きます!


kuro964964 at 16:36|PermalinkComments(0) 醗酵状況