2019年02月11日

十六日目

DSC_2123
少しずつ温度をさげています。

kuro964964 at 16:16|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

十五日目

DSC_2122



kuro964964 at 10:08|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月09日

十四日目

DSC_2121
雪は降らないし、最高気温が-10℃ということもありませんが、久々に寒いです。
朝からほとんど気温が上がりませんでした。


kuro964964 at 17:42|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月08日

十三日目

DSC_2120
後数日はこんな感じ。
寒波接近だそうですね…


kuro964964 at 17:23|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月07日

十二日目

DSC_2119
ね。
言った通り。
しかしこの気温差。
醪担当苦労してます。


kuro964964 at 17:28|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月06日

十一日目

DSC_2118
昨日よりもゴツゴツした表情になってきました。
これから日々表情がカタくなってきます(予定)。


kuro964964 at 17:36|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月05日

十日目

DSC_2117
少し表情が変わりました。
泡に少し膜が張った感じ。
品温も目標とする最高品温になりましたのでしばらくこの温度帯を維持します。


kuro964964 at 17:22|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

ラベルcollection2019 その2

花蔭1800

東京都凸凹さんの16代目

kuro964964 at 08:53|PermalinkComments(0)

2019年02月04日

九日目

DSC_2116
立春。気持ち悪い暖かさでした。
毎日が寒かったり暑かったりだと温度管理もそれなりにしやすいのですが、今日のように1日だけ極端な日があるとヒジョーにやりづらいです。
明日辺りには最高品温になりそうです。


kuro964964 at 17:21|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月03日

八日目

DSC_2114
早いもので一週間。
少しずつ表情が変わっていきます。
今日は追水(おいみず)。
ちょっと濃いので窮屈になった酵母達をより増やすために少し水をいれてあげました。


kuro964964 at 14:45|PermalinkComments(0) 醗酵状況