2019年02月26日

ラベルcollection2019 vol3

だざい
東京都 Dさんの作品

畑中2
東京都Hさんの作品

山形
東京都 Yさんの2代目


kuro964964 at 08:53|PermalinkComments(0)

無事搾り終わりました

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52849500_2390066421038734_8164093802986864640_n過去最多の参加者。
ちょっと焦りました。
サンダル+長靴でギリギリ

翌日は粕はがしをして
後は瓶詰!



kuro964964 at 08:27|PermalinkComments(0)

2019年02月22日

二十六日目

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櫂を入れてみました。

kuro964964 at 10:12|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

二十五日目

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kuro964964 at 10:09|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月19日

二十四日目

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後四日。
スタート(蒸し、麹、酵母)がいいと後が楽です。
手のかからない良い娘に育ってます。


kuro964964 at 17:45|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

二十三日目

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kuro964964 at 17:44|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月17日

二十二日目

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アングルをもとに戻して。
後一週間。
ここまではほぼ予定通り。
ここから先は?


kuro964964 at 15:11|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月16日

二十一日目

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二十一日目。
今日はちょっと引いて撮影。


kuro964964 at 15:52|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月15日

二十日目

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櫂を入れる(混ぜる)、櫂を入れない(混ぜない)。
混ぜなくても大丈夫なの?
と言う疑問&心配があるようなので今日は少し紐解き。
タンクの中の醪は発酵によって循環(対流)しています。
ですのでどこに温度計を指してもほぼ同じ温度です。
ですのであまり人の手を入れなくても元気な酵母、しっかりとした麹と蒸米が出来ていれば健全な発酵は進みます。
私も最初ぐらいは混ぜた方がいいかな~と思っていましたが、入れたものと入れないもの比べてみるとハッキリとした違いは出ませんでした。
でしたら人がいじるよりもいいかと思い最近はそんな仕込をしております。
昔からの蔵の言葉にも「櫂で溶かすな麹で溶かせ」と言います。
目には見えない世界ですがスバラシイですね!


kuro964964 at 17:53|PermalinkComments(0) 醗酵状況 

2019年02月14日

十九日目

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少しずつ泡の感じが変わってきましたね。
終盤戦に突入です!?


kuro964964 at 17:48|PermalinkComments(0) 醗酵状況